ok竞彩足球比分直播|500w竞彩足球比分直播
加入收藏
您當前的位置:網站首頁 > 市五屆人大二次會議
代表建議公開
信息推薦
視頻聚焦

  

關于我市暫緩實施機動車國六排放標準的建議 

 

為加強機動車排氣污染防治,我市計劃將于2019年7月1日提前實施第六階段國家機動車大氣污染排放標準(以下簡稱國六排放標準),該標準的實施,雖在一定程度上對我市空氣質量提升有一定的促進作用,但國六排放標準的提前實施,對我市汽車整車存量資產的消化,投資資產效益的充分發揮存在沖擊和浪費,加大了企業的經營壓力。為此,建議暫緩我市2019年7月1日實施機動車國六排放標準。  

一、國六排放標準提前實施對我市經濟帶來的影響  

(一)汽車是我市經濟發展的支柱產業  

經過改革開放40年的發展,我市已形成四十余家汽車生產企業和近千家規模以上配套企業的汽車產業集群。產業鏈覆蓋整車生產、零部件制造、物流、汽車銷售維修、保險金融等諸多領域。2017年我市汽車生產299.8萬輛,同比增長4.4%,實現總產值5017億元,同比增長6.8%,占全市工業比重的22%,對我市經濟和社會發展發揮著重要作用。  

(二)國六排放標準提前實施將加速我市汽車行業下滑  

2018年1-10月份,我市汽車產量177.2萬輛,同比下降22.2%,工業總產值3066.9億元,同比下降14.0%,遠遠高于行業下降速度。整個汽車產業鏈出現了運營質量下降的情況,部分企業甚至出現經營困難的局面。今年11月,汽車經銷商庫存指數已達到了75%,超出警戒線的25%,預計2018年全國汽車銷售庫存將達到225萬輛,其中我市汽車庫存約15萬輛左右,而國六排放標準的提前實施無疑是對我市汽車行業雪上加霜,勢必導致部分國五車型滯銷,部分經銷商將無法支撐甚至關店,對我市汽車行業乃至經濟帶來嚴重的負面影響。  

二、國六排放提前實施給企業帶來成本和技術升級的壓力  

(一)國六排放提前實施增加企業成本壓力  

一款車型的設計周期長達數年,一款國六車型的研發需要花費1億元左右的投入,國五排放標準在2017年1月1日全國開始實施,汽車生產企業為此投入了大量的資金,國五開發的成本還尚需消化,國六排放又接踵而至,大大增加了企業的生產成本。  

(二)國六排放提前實施增加企業技術升級壓力  

國外歐五排放標準持續了6年左右,而國內國5排放標準從2017年1月1日實施到目前僅有2年的時間,政策切換時間太短。同時,國六排放標準是全球最嚴格的排放標準之一,政策發布至今不足兩年,留給企業的開發時間十分緊張,對于缺乏技術積累的企業更是無法滿足要求,導致大量在售車型仍未能完成相應升級,企業對國六排放標準準備不足。截止12月,生態環境部僅發布國6車型838個,占國5車型數量的十分之一。2019年7月1日,如果我市國五車型切換到國六車型,將無法保證正常的市場供應。暫緩國六排放標準的實施,有利國五排放標準到國六排放標準的平穩過渡,有利于汽車產業健康發展。  

三、機動車國六排放標準政策實施依據  

(一)國家部委國六排放標準政策情況  

2016年12月,國家環保部發布了關于《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》的公告,2020年7月1日起實施國6a,2023年7月1日起實施國6b。  

(二)其他地區國六排放政策實施情況。  

近期,深圳市經信委向市政府發函《關于提請給予我市機動車提前實施國六排放標準過渡期的請示》,申請暫緩提前實施國6排放標準,從2018年11月1日推遲到2019年7月1日執行。其他城市也有較大可能延后實施。  

四、建議方案  

考慮到國六排放的實施,對企業技術升級、產品生產、市場布局、銷售政策等環節都會受到影響,建議我市國六機動車排放標準執行時間與環保部時間一致,即2020年7月1日實施國6a,2023年7月1日實施國6b。  



ok竞彩足球比分直播