ok竞彩足球比分直播|500w竞彩足球比分直播
加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

《重庆市野生动物保护规定》禁止污染野生动物栖息地

时间:2019-09-27 09:32:33来源:公民报

本报讯 市五届人大常委会第十二次会议第二次全体会议表决通过的《重庆市野生动物保护规定?#32602;?#23558;于2019年12月1日起施行。市人大常委会法制工委副主任张山对规定亮点进行了解读。

与7月提交市五届人大常委会第十一次会议一审的《重庆市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法(修订草案)》不同的是,本次会议审议通过的规定,创新了立法?#38382;健?/p>

进行野生动物保护立法是落实习近平生态文明思想的重要要求。根据《重庆市地方立法技术规范》第五条的规定,我市地方性法规体裁分为条例、办法、规定、规则和法规性决定。规则和条例、办法等常用的地方立法体裁同等重要。

“‘办法’?#35270;?#20110;对某一方面事项作比较具体、详细的规定的地方性法规;‘规定’?#35270;?#20110;对某一方面的事项作专项规定,或者对某一方面的事项针对性较强的规范性的地方性法规。?#38381;?#23665;透露,采用“规定”能实现对野生动物进行针对性立法的要求,不仅不会削弱野生动物保护的力度,更能针对性地加强对野生动物的保护。

在此次野生动物保护立法中,鉴于上位法规定比较详细,为了避免与上位法重复内容过多、地方特色不足,将原来法规中与上位法重复的内容进行了删减。

此次修改,增加了对破坏野生动物巢、穴、洞、产卵场、索饵场、越冬场和迁徙洄游通道等野生动物重要栖息地的罚则,强化对生态环境的保护。

规定明?#32602;?#31105;止污染野生动物栖息地;禁止破坏野生动物巢、穴、洞、产卵场、索饵场、越冬场和迁徙洄游通道等场所;禁止在国家和市重点保护野生动物重要栖息地使用有毒有害药物。污染野生动物栖息地的,由生态环境主管部门按照有关规定处罚。(记者  宋?#38754;?nbsp; 吴?#38754;?nbsp;  见习记者  曾珠)


责任编辑:常畅 陈越

ok竞彩足球比分直播