ok竞彩足球比分直播|500w竞彩足球比分直播
加入收藏
您當前的位置:網站首頁 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推薦
視頻聚焦

圓他們一個上學夢

時間:2019-08-13 09:44:24來源:公民報

今年51歲的龍貴弟是大足區高升鎮太和村黨支部書記,在大足區已連任3屆人大代表。

龍貴弟做事風風火火,說一不二,當地村民有煩心事,都喜歡跟他嘮嘮。

最近幾年,他為了村里適齡兒童的上學事,和當地教育部門“扛”上了。

建議原址恢復辦學

2003年,太和村由三村合并而成,其中包括原石梯村。石梯村原來有所小學,上世紀30年代開始辦學,一直是當地和鄰村孩子的知識“搖籃”。

2006年,地方教育資源布局調整,該校停止小學1至6年級的招生工作,只保留了幼兒班,每學期有20余名幼兒在此就讀。由于該校校舍年久失修,存在安全隱患,為確保孩子們安全,學校只得就近租用民房用作教學場所。

對此,老百姓一直很有意見。

“學校哪里還像學校嘛?!薄昂⒆拥陌踩貌坏奖U??!痹谧咴L和接訪時,龍貴弟常聽到群眾抱怨,也收集了一些群眾的意見建議:整改危房,重建學校,給孩子們提供一個安全舒適的教育環境。

2016年1月,在大足區一屆人大六次會議期間,龍貴弟提交了《關于高升鎮太和村石梯小學危房拆遷重建校舍的建議》。建議提出:拆除危房,進行重建,并恢復小學低年級段的辦學,以解決村里兒童的“上學遠”“上學難”問題。

為什么要建議恢復該校低年級階段辦學?龍貴弟說,以太和村11隊的8名孩子為例,他們每天前往太和村小學上學,至少要步行5公里以上,來回花費時間2小時左右。若在石梯小學原址恢復辦學,孩子們上學的路程就可以縮短在2公里以內,“村里的老百姓呼聲很強烈”。

當年6月,區教委對該件代表建議進行了答復,承諾拆除學校危房,在原址重建校舍,將幼兒班遷回學校,并逐步恢復1至2年級的教學工作。

得到區教育部門的肯定答復后,龍貴弟和當地老百姓都期待著孩子就近入學的事能盡快落實。

然而,龍貴弟左等右等,到了2016年年末也沒有等來任何關于重新辦學的消息。

一波三折 再遇新情況

“龍代表,你提的建議,為何還沒有動靜?”“學校好久開建?”每次走訪時,聽到村民詢問,龍貴弟只有連連解釋:上面說了要辦,我們再等等。

可是,他幾次找到區教育部門進行溝通交涉,都沒有結果。

孩子們的上學問題,成了龍貴弟的一塊心病。

2018年1月,大足區二屆人大二次會議如期舉行,連任區人大代表的龍貴弟再次提交了“恢復辦學的建議”。

對于自己的“執著”,龍貴弟這樣說:“孩子們上學的事還沒有得到合理解決。區教育部門當年的一紙答復,我很不滿意?!?/p>

此次,教育部門答復稱:拆除危房,重建教室,盡快讓孩子們回到校園。

然而,事情仍然一波三折。

龍貴弟說,去年8月,學校里的危房確實被拆除了,在準備重建時又遇到一個新政策:村小規模太小,將取消辦學。

得到這個消息后,龍貴弟很是失落。

眼看著孩子們一個個被接走的接走、轉學的轉學,他心里極不是滋味。

兒時曾就讀了7年的母校,再也傳不出郎朗讀書聲,成了一片廢墟。

“?!绷嗽S久 心終于舒坦

今年3月,為了促進代表建議辦理工作落地生根,區人大常委會創新督辦方式,開展了跨年督辦工作。龍貴弟所提的建議,被列入督辦范疇。

3月19日,區人大常委會副主任胡國強帶隊,前往太和村督辦該件代表建議。胡國強一行實地察看了石梯小學危房拆除情況及太和村小辦學情況。

鑒于石梯小學恢復辦學無望,龍貴弟建議,目前太和村小基礎設施落后,希望區政府和教育部門全力辦好太和村小和幼兒園,給全村孩子創造一個優良的教育環境。

胡國強也當即督促區教育部門,整改完善太和村小的基礎設施。

有了區人大常委會的督促,龍貴弟吃了一顆“定心丸”。

近日,來自區教育部門的消息顯示,目前已投入12萬元對太和村小操場、幼兒園基礎設施進行了整改和優化,操場還鋪上了草坪。同時,對于村小幼兒園的辦學,他們也將加大扶持力度,讓農村孩子也能享受到優質教育。

看到村里孩子們的上學有了保障,“?!绷嗽S久的龍貴弟,心里終于舒坦了。(沈秀梅)


責任編輯:常暢 陳越

ok竞彩足球比分直播