ok竞彩足球比分直播|500w竞彩足球比分直播
加入收藏
您當前的位置:網站首頁 > 區縣人大動態 > 潼南區
區縣人大動態
信息推薦
視頻聚焦

為民辦實事 深得群眾心

時間:2019-08-09 09:26:16來源:公民報

“阿姨,天氣熱了,你們用水有困難沒?”

“經常下雨,要注意防山洪,如果房子有問題,要及時和我們說?!?/p>

近日,潼南區人大常委會桂林街道工委組織轄區的區人大代表深入街道各村(社區)走訪貧困戶。每到一戶,代表們都與貧困戶親切交談,了解他們的家庭成員信息、身體健康狀況、致貧原因、收入水平、勞動就業等情況。同時,鼓勵貧困戶堅定脫貧信心,克服困難,早日脫貧致富。

近年來,人大桂林街道工委積極加強陣地建設,不斷完善聯系選民制度、履職評價制度、述職評議制度等,促使代表進一步密切與人民群眾的聯系,為群眾辦實事,深得群眾信任。

種菜讓村民腰包鼓了

“朱代表,你來我這里看看嘛,又長了好多蟲?!?/p>

“馬上哈,我還在一組的,給他們說完了就過來?!?/p>

“今年天氣反復無常,出幾天大太陽又下幾天雨,真的很惱火,就算有多年種菜經驗的菜農,也遇到了很多解決不了的新問題,都想我去幫他們看看?!?潼南區人大代表、桂林街道雙壩社區黨支部書記朱席武說,最近一段時間,給村民們講解蔬菜種植技術成了他的必修課。經常是這家的問題剛解決,下一家的電話又來了。

雙壩社區位于全市首個萬畝無公害蔬菜基地的核心區。幾年來,朱席武帶領村民規?;N植蔬菜,讓村民的腰包鼓了好幾圈。

“以前,只要有外地客商來采購,村民都會爭先恐后把蔬菜運來賣?!敝煜湔f,“大家都想及時把菜賣出去,只有壓低價格,就開始惡性競爭?!?/p>

這個問題讓朱席武很頭疼,于是,他與其他代表一起調研后提出了可行的解決方案:由蔬菜經紀人來統籌??蜕淌裁磿r候需要什么菜,經紀人提前通知村民。經紀人要準確掌握市場行情變化,保證不讓菜農吃虧。

如今,雙壩社區的蔬菜不僅大量銷往重慶主城,還遠銷到北京、天津、上海等地,甚至出口到了俄羅斯、日本、韓國和新加坡。

46年“黑戶”解決了

“李代表,天氣熱了,你要多喝水,注意身體喲!”每周,潼南區人大代表、桂林派出所民警李滌菲總會接到轄區居民楊加培打來的問候電話。

“楊阿姨每次打電話都會叮囑我注意身體?!崩顪旆普f,以前是逢年過節來個電話問候一下,現在知道自己懷孕了,楊加培每周都來電話,“她像媽媽一樣關心我,讓我很感動?!?/p>

李滌菲與楊加培之間的情緣,還得從楊家培的戶口說起。

40多年前,楊家培嫁到外地,在戶口遷移過程中,遺失了戶籍資料,成了“黑戶”人。

“年輕的時候因為在外打工,沒有固定單位,覺得戶口沒什么用,就一直沒重視。后來年齡大了,要買社保,買火車票也要身份證,才知道戶口的重要?!睏罴优鄟淼焦鹆峙沙鏊?,找到了李滌菲。

“46年前,戶籍沒有電腦檔案,資料遺失后就很難補辦。她也沒有相關證明資料,我就必須一一去核實。作為人大代表,我更有責任把群眾的難題給解決了?!庇谑?,李滌菲走訪了楊加培的親戚、鄰居、居住地干部,找到她的同齡人進行核實。這是一個漫長且繁雜的過程,需要足夠的耐心。

經過幾個月的入戶走訪、調查取證、多方協調等,李滌菲最終為楊加培解決了拖延46年的戶口問題。(記者 吳婷婷)


責任編輯:常暢 陳越

ok竞彩足球比分直播