ok竞彩足球比分直播|500w竞彩足球比分直播
加入收藏
您當前的位置:網站首頁 > 首頁 > 人大要聞
首頁
信息推薦
視頻聚焦

張軒:堅決整治形式主義官僚主義 用實干實績提升人大工作水平

時間:2019-08-06 10:18:50來源:公民報

文中.jpg

本報訊   按照“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排, 8月5日下午,市人大常委會黨組書記、主任張軒在為常委會機關全體黨員干部講專題黨課時指出,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實習近平總書記對地方人大及其常委會工作的重要指示精神,按照黨中央關于人大工作的要求,圍繞市委貫徹落實黨中央大政方針的決策部署,依法履職,積極作為,力戒形式主義、官僚主義,以實干實績踐行初心使命,以實干實績兌現總書記囑托,以實干實績檢驗主題教育成果。

市人大常委會副主任劉學普、沈金強、張定宇、夏祖相、王越,秘書長龍華,市委巡回指導一組組長蔣繼華參加專題黨課。

專題黨課上,張軒圍繞“整治形式主義、官僚主義”這一主題,分別從怎樣認識形式主義、官僚主義,形式主義、官僚主義產生的根源在哪里,整治形式主義、官僚主義的重點是什么,如何整治形式主義、官僚主義,力戒形式主義、官僚主義,真抓實干推進人大工作等方面,舉例印證、深入淺出地進行了深刻闡述,談了自己的認識體會。

“中國共產黨歷來堅決反對形式主義、官僚主義,黨的許多重要文獻、領導人重要講話都對形式主義、官僚主義的危害進行過深刻剖析,對嚴格糾正和防范形式主義、官僚主義提出過明確要求。”張軒說,從建黨之日起,中國共產黨就堅決反對形式主義、官僚主義;改革開放以來,中國共產黨始終把反對形式主義、官僚主義擺在極其重要位置;黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以斗爭精神整治形式主義、官僚主義,取得顯著成效。這次主題教育,中央明確要求將力戒形式主義、官僚主義作為主題教育的重要內容,鮮明提出要以好的作風開展主題教育,堅決防止形式主義。

新形勢新任務對人大工作提出了新的更高要求,如何整治形式主義、官僚主義,用實干實績提升新時代我市人大工作水平?張軒指出,形式主義、官僚主義的本質是忘記了初心、丟掉了使命,必須從講政治的高度來審視,從思想和利益根源上來破解,人大機關首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治,深入學習領會習近平總書記關于力戒形式主義、官僚主義的重要論述,努力做樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”、落實市委“三個確保”政治承諾的實踐者,在實干中體現初心,在實干中踐行使命,在實干中展示擔當。形式主義、官僚主義具有長期性、復雜性、艱巨性,要永葆斗爭精神、增強斗爭本領、勇于斗爭善于斗爭,如在每一項工作上都想明白、多問幾個為什么,尤其要警惕不動腦筋的“慣例”、做法,能改的馬上改,能辦的馬上辦,堅決糾正和防止落實不用心、不務實、不盡力。

張軒指出,破除形式主義、官僚主義,必須堅持黨的實事求是的思想路線,大興求真務實之風,在勤察實情、善出實招、務求實效上下功夫。人大工作的根基在人民、履職的歸宿在人民,要始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,通過立法、監督等工作,解決好同人民群眾生活息息相關的教育、就業、社保、醫療、住房、環保等問題,不斷增進人民福祉。要加強“代表機關”建設,重視代表工作,重視加強與人民群眾的聯系,常態化制度化推進“兩聯一述”、主任接待日、代表列席常委會會議等活動,做到民有所呼、我有所應。

“破除形式主義、官僚主義,領導干部要以身作則、率先垂范,把‘我’擺進去,問問‘我’盡到責任沒有,發揮好‘關鍵少數’的作用。”張軒要求,常委會黨組、機關黨組成員要帶好頭、樹標桿、做表率,帶頭推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走,帶頭貫徹落實習近平總書記對重慶工作作出的重要指示批示,任何時候任何情況下都要做到政治立場不移、政治方向不偏;機關廳局級干部作為中堅骨干力量,要緊緊跟上,積極主動為領導決策提供有效服務,及時把領導布置的任務領回去,把責任擔起來;處級干部是機關的兵頭將尾,要嚴以律己、沖鋒在前,帶兵作戰、實踐歷練;每一位黨員干部都要防微杜漸,做敢擔當、能擔當、善擔當的表率。(記者 廖燦勇)


責任編輯:常暢 陳越

ok竞彩足球比分直播