ok竞彩足球比分直播|500w竞彩足球比分直播
加入收藏
您當前的位置:網站首頁 > 首頁 > 人大要聞
首頁
信息推薦
視頻聚焦

適時修訂職業教育條例

時間:2019-06-28 09:50:14來源:公民報

《重慶市職業教育條例》實施已有12年。為進一步了解我市職業教育發展中面臨的新情況,查找和分析制約職業教育發展的主要因素,近日,市人大常委會對《重慶市職業教育條例》實施情況開展執法檢查。執法檢查組成員針對當前職業教育發展中存在的“校熱企冷”等問題,建議——  

適時修訂職業教育條例

問題>>  

“校熱企冷”現象仍然突出  

職業教育為社會和企業培養高素質技術技能型人才,是地方經濟高質量發展的有力保障。職業教育在國家層面一直受到高度重視,我市也出臺了相關配套政策。近年來,我市大力推動工學結合、訂單培養和以“雙元制”為基礎的現代學徒制,試行多學期、分段式小班制教學形式,全市基本形成了普職規模大體相當、中高等職業教育有機銜接、學歷教育與職業培訓并重發展的良好格局。然而,雖然國家和地方出臺了一系列鼓勵政策促進校企合作,但“校熱企冷”的問題仍沒能得到根本解決。  

校企合作還停留于較低層次  

在執法檢查中,一些職業院校負責人認為,目前,企業參與校企合作積極性不強,缺乏切實有效的激勵政策和系列剛性制度約束,同時,現代學徒制和混合所有制存在短板。  

也有職業院校認為,現在的校企合作還停留于較低層次,與產教深度融合的要求仍有差距。有關政策文件和校企合作協議對企業沒有硬性約束,很多校企合作實質就是簽個協議了事。而一些企業則認為,員工培訓與企業生產經營有矛盾,會影響企業生產經營。  

職業院校和職業教育培訓機構的相關人員建議,要組建以職教集團為平臺,積極開展校企聯合招生招工、聯合培養培訓,建立權責對等、共建共享、互利共贏的校企長效合作機制。政府應引導強化企業的職工培訓義務,鼓勵企業建立提高職工職業技能培訓機制,調動企業委托培訓、參與辦學的積極性。

99999.png

職業院校學生上技能課  

尚未形成“校企利益共同體”  

“企業不積極主要是因為與學校合作找不到盈利點。企業投資給學生提供實習實訓機會,但學生畢業后卻到其他企業工作,合作成了單純出錢的事,自然‘校熱企不熱’。”執法檢查中,一些企業負責人坦言。  

在一些企業負責人看來,企業參與職業院校辦學的政策措施還不夠清晰,企業舉辦的職業院校存在管理體制不順、政策措施不明等問題。同時,校企合作的保障機制不足,合作辦學的內在動力不足,如無經費保障、勞動準入制度等,校企合作還沒有形成緊密的長效機制。  

企業負責人建議,校企合作過程中應發揮企業參與辦學的積極性,政府應采取措施,讓企業在確立市場需求、人才規格、知識技能結構、課程設置、教學內容和成績評定等方面發揮作用,把校企聯合培養人才的教育教學內容貫穿到每一個教學環境當中,通過工學結合、訂單培養建立“校企利益共同體”。  

構建職業教育人才成長“立交橋”  

在執法檢查中,一些區縣政府及其部門建議,要大力推行產教結合,制定相應的激勵政策,降低企業產教融合的風險和成本,讓企業通過產教融合得到收益,讓畢業生的能力素質更好地匹配企業發展需求,以提高企業參與的積極性。同時,要進一步提高技能人才社會地位,為加快構建職業教育人才成長“立交橋”,進一步暢通學歷上升通道、“雙證”轉換通道、技能人才成長通道,進一步落實提高技能人才待遇政策,加大技能人才表彰力度,不斷提高技能人才社會地位。  

對策>>  

校企合作亟需法治保障  

執法檢查組成員認為,《重慶市職業教育條例》(以下簡稱《條例》)中對校企合作的相關規定不夠完善,有必要加強相關立法調研,適時啟動《條例》修訂。  

建立校企合作制度保障體系  

代表們建議,在對《條例》進行修訂時,應考慮明確產教融合、校企合作的主體、權利、義務,厘清產教融合、校企合作相關方的責任,配套建立產教融合、校企合作的組織保障制度、行業指導制度、信息發布制度、溝通協作制度、經費保障制度、評價獎懲制度等,以利于通過法律和政策手段,平衡區域內產業發展與職業教育各自利益訴求,解決區域內支柱產業人才需求和職業教育培養的技能型人才結構性不足問題。同時,在促進職業教育與行業、企業深度合作上,市級層面應制定配套文件,鼓勵政校企聯合辦學或者開設相應專業,促成職教學校與企業、行業資源共享,打造具有競爭力的產學研體系。  

發揮行業協會作用  

在執法檢查時,一些人大代表建議,應發揮行業協會的作用,搭建校企信息對接和交流溝通平臺,使部門、企業和學校在校企合作中建立有效的合作模式和機制,達到校方、企業、人才三方共贏的目的。  

同時,政府要加大力度指導行業部門,建立學校、企業雙主體實施的合作機制,建立鼓勵企業和社會各界深度參與產教融合的動力機制,多出臺一些像“雙千雙師”之類的政策,引導社會資源向職業教育傾斜。  

代表們還認為,職業教育相關落地的有效配套政策支撐乏力,希望市政府出臺政策,推動職教集團、混合所有制產業學院的產權制度改革。  

實現招生招工一體化  

有代表建議,實行“訂單式”人才培養模式,探索“招生招工一體化”招生方法,使教學與企業用工標準緊密結合,有效提升技術技能人才的培養質量。  

一些人大代表還表示,要加強學生抗壓能力教育。多開展崗位適應性訓練,心理素質建設和職業規劃、職業素養等相關課程,幫助學生對職場的工作狀態建立清晰、全面的認識,快速完成角色轉換和融入。  

鏈接>>  

《重慶市職業教育條例》于2007年7月經重慶市第二屆人民代表大會常務委員會第三十二次會議通過,自2007年9月1日起施行。  

條例規定,本市職業教育堅持以服務為宗旨,以就業為導向的方針,促進職業教育與生產實踐、技術推廣、社會服務緊密結合。本市職業教育實行政府主導、行業引導、校企合作、社會參與的多元辦學體制。  

條例規定,中等職業學校畢業生可以通過考試或擇優推薦,進入普通高等學校專科或本科學習。鼓勵職業學校、職業培訓機構與用人單位建立就業供求聯系。  

條例還規定,職業教育應當著力培養學生的職業道德、職業技能、就業能力、創業能力等綜合素質。職業學校和職業培訓機構應當根據經濟社會發展和勞動力市場需求設置專業,建立以提高學生職業能力為核心的課程體系。職業學校可以實行彈性學制和學分制,允許學生工學交替,提前或延后完成學業。 (記者 陳敏文/圖) 


責任編輯:常暢 陳越

ok竞彩足球比分直播