ok竞彩足球比分直播|500w竞彩足球比分直播
加入收藏
您當前的位置:網站首頁 > 專工委工作 > 社會建設委工作
專工委工作
信息推薦
視頻聚焦

市人大常委會開展就業促進法執法檢查側記

時間:2019-06-21 16:00:49來源:公民報

受全國人大常委會委托,5月22日至24日,市人大常委會就業促進法檢查組赴市國資委、巴南區、九龍坡區,實地檢查了各地貫徹實施《中華人民共和國就業促進法》(以下簡稱就業促進法)工作情況。

市人大常委會副主任劉學普率隊參加執法檢查。

檢查組先后深入重慶市國資委、重慶宗申動力機械股份有限公司、九龍坡區人才聯盟平臺等,實地檢查了貫徹實施就業促進法的情況,同時召開座談會,聽取了相關工作情況匯報和意見建議。

抓好重點群體就業

據了解,就業促進法實施以來,我市就業形勢總體穩定,全市實現了就業與經濟的協調增長。

在具體工作中,積極抓重點群體,促進充分就業。如,針對高校畢業生,大力實施就業創業促進計劃和基層成長計劃,設立市大學生就業創業公共服務中心,為高校畢業生提供“一對一”定制服務,全市應屆高校畢業生年底就業率從90%提高到94.4%;針對農村富余勞動力,充分發揮人力資源服務機構和勞務經紀人作用,累計轉移農村富余勞動力823萬人;針對就業困難人員,建立就業救援長效機制,2008年以來累計幫助城鎮困難人員就業112萬人;針對農村貧困人員,建立健全幫扶政策體系,搭建貧困勞動力供需對接平臺,精準實施就業援助,深入推進魯渝勞務扶貧協作,不斷提升就業扶貧組織化程度。

2015年以來,全市140.4萬16周歲以上貧困人員,除參軍、在校生、無勞動能力人員和退休人員外,剩余的96萬人中已轉移就業64.8萬人,轉移率67.5%。

增強就業創業能力

“畢業生一般會去一些什么單位就業?”“就業率有多少?”“專業技能方面,與普通高校畢業生相比有什么差別?”在位于巴南區的重慶機械技師學院,檢查組一行對該校的發展和學生就業情況表示肯定,認為應該多培養專業技能人才,讓學生一畢業就有就業的職業技能。

在對巴南區、九龍坡區的企業、人才市場、公共就業服務中心等進行實地檢查后,檢查組一行也肯定了他們在就業創業方面的新舉措和對就業促進法的貫徹落實。

“談就業不能離開發展,是先要有業,才能就業?!眲W普在檢查中指出,近年來,各區縣將貫徹落實就業促進法工作抓得有聲有色且富有成效,這與各區縣黨委政府高度重視分不開,與各級各部門協同配合分不開,與各區縣經濟發展分不開。

“就業是民生之本和安國之策,要把做好就業促進工作作為重大的政治任務來認識和抓好?!眲W普強調,各級各部門要履行法定責任,認真貫徹實施就業促進工作的法律法規,加大法律宣傳力度,推進就業促進工作規范化、法治化;要不斷制定和完善新的培訓計劃,有針對性地開展培訓,支持和幫助勞動者增強就業創業能力;要加大就業政策落實力度,實現政策支持與法律實施有效銜接;要加大重點群體就業扶持力度,確保婦女和殘疾人等群體就業不被歧視,實現重點群體充分就業、高質量就業,促進社會和諧穩定發展。(記者 吳婷婷)

小貼士

2007年8月30日,《中華人民共和國就業促進法》由十屆全國人大常委會第二十九次會議審議通過,自2008年1月1日起施行?!毒蜆I促進法》的頒布,是我國勞動保障法制建設取得的重大成果,進一步豐富和完善了我國勞動保障法律體系,對于促進勞動者就業、構建社會主義和諧社會,具有重要而深遠的意義。


責任編輯:常暢 陳越

ok竞彩足球比分直播