ok竞彩足球比分直播|500w竞彩足球比分直播
加入收藏
您當前的位置:網站首頁 > 首頁 > 人大要聞
首頁
信息推薦
視頻聚焦

用法治力量改善生態環境

時間:2019-06-11 09:41:36來源:公民報

本報訊 “目前城鄉二三級污水管網建設情況如何?采取了哪些措施?”“污水處理廠的日處理能力有多大?能否滿足當前污水處理需要?”“多長時間檢測一次飲用水水源地的水質情況?是否進行了公示?”……受全國人大常委會委托,6月4日,市人大常委會水污染執法檢查組赴南岸區,對該區貫徹實施《中華人民共和國水污染防治法》(以下簡稱水污染防治法)工作情況進行了執法檢查。

當天,檢查組分成兩個小組,分別實地檢查了南岸區長江沿線雨污混排口和生活垃圾整治、川東化工廠區遺留工業廢渣及廢水清理處置、雞冠石污水處理廠達標排放、茶園污水處理廠污水溢流問題整改等情況,并隨機抽查了南岸區飲用水水源一級保護區保護、垃圾填埋場垃圾滲漏液處理、碼頭污水處理等問題。同時召開座談會,聽取了南岸區政府貫徹實施水污染防治法工作情況的匯報,并與部分人大代表、專家學者、基層執法人員和企業代表互動交流,聽取他們的意見建議。

通過實地檢查和隨機抽查,檢查組了解到,南岸區深入實施碧水行動,做好重點流域水污染防治規劃,全面推進水污染防治,全區水環境質量明顯改善,轄區內長江干流水質滿足三類地表水域功能要求。

但檢查組也同時發現了一些問題和不足。如:該區長江沿線岸線管理長,碼頭船舶多,存在偷排違建現象;對飲用水水源一級保護區還存在標識不醒目、執法不夠到位等現象;雞冠石污水處理廠已超負荷運轉;對養殖污染查處缺乏有效的行政手段;管網基礎設施改造及新建任務重,資金壓力大,來源渠道還不夠暢通等。

“要切實擔負起生態文明建設的政治責任,轉變發展理念和發展方式,認真貫徹實施水污染防治法,依法推動長江流域水環境保護和水污染防治工作,為保護好一江碧水做出應盡努力。”檢查組指出,要嚴格落實水污染防治法律責任,特別是法律制度的新規定新舉措,依法打好碧水保衛戰。要聚焦重點流域關鍵環節,補短板、強弱項、促提升,用法治思維、法治方式推動解決存在的突出水環境問題。要嚴格依法履職,堅持問題導向,深入剖析問題產生的根源,提出科學合理、有效管用的解決問題的對策建議,切實增強執法檢查的針對性和實效性。

檢查組表示,將對本次執法檢查中了解的情況和發現的問題進行梳理研究、認真分析,形成高質量的執法檢查報告提交全國人大常委會,扎實推動水污染防治法的貫徹實施,以法律的武器治理污染,用法治的力量保護生態環境,依法推動打好碧水保衛戰。(記者 廖燦勇)


責任編輯:常暢 陳越

ok竞彩足球比分直播